繪畫手札


師長篇 / 莊坤良教授:從「意」境到「藝」境:蔡勝全的《航道(II)》(2019)







從「意」境到「藝」境: 蔡勝全的《航道(II)》

 

《道德經》的第一句話是:「道可道非常道,名可名非常名」,這是大家耳熟能詳的一句話,但又沒有幾個人說得清楚這句話的意思。《道德經》是中華民族思想的重要源頭,它的教義深入國人心靈,塑造民族性格,影響我們的生命哲學與人生價值。二千多年來,我們活在《道德經》的教義裡,但卻又說不清楚甚麼是「道」?我們的日常語言裡,常提到道路、道德、道行,甚至於對不了解的事物也說「不知道」。道無所不在,但又無以名狀,只能接近,無法到達。它是永遠的進行式,它存於動態的變化之中。

《道德經》是哲學,政治學,也是宗教。千百年來,文學家用語言來詮釋它,留下無數的研究文章與學術論文。但是少有畫家有系統探索這個中華文化寶典。西方諺語說: 「一張圖勝過千言萬語」 (A picture is worth a thousand words.),但是畫家要怎樣用圖畫來表達《道德經》的微言大義呢? 國內中生代傑出的博士畫家蔡勝全,毅然接受這個挑戰。他把過去幾年對「道德經」的閱讀、理解與體悟,以彩筆記錄這些思考的過程,帶來這次的展覽,備受期待。

蔡勝全接受學院完整的訓練,在台師大美術系取得藝術創作的博士,過去幾次個展,以「船」作為載體,創作了一系列他對社會觀察與生命省思的畫作,頗受好評。這次的畫展更是完全以「道德經」為創作對象,企圖以圖畫來詮釋這部歷久彌新的經典。這次的畫展,量少質精,張張都具有獨特的藝術風格,畫作紀錄了畫家閱讀經典與探索藝術的軌跡。

蔡勝全是個自律甚嚴的畫家,甘於寂寞,忠於自己,忘情於藝術的道路上。他的個性反映在他的畫作上,人如其畫,畫如其人,他的外表溫順但內心情感豐沛,有著一顆激情投入創作的心靈。如果思想決定一個人的高度,德行決定一個人的道行,那麼勝全淡泊寧靜的個性,喜愛閱讀思考的習慣,就適合處理像《道德經》這樣集合哲學思辦與生命智慧的題材。他說: 自己在中年的時候,邂逅《道德經》,是一件幸福的事。因為《道德經》開啟他對生命意義與價值的思辯,也啟發他在藝術創作上的靈感。

這次的展出作品,包含了﹤自勝者強 ﹥、﹤見素抱樸 ﹥、﹤周行而不殆 ﹥、﹤和其光同其塵 ﹥、﹤治大國若烹小鮮 ﹥、﹤為學日益為道日損 ﹥、﹤敝而新成 ﹥、 ﹤慈故能勇 ﹥、﹤大象無形 ﹥、﹤大盈若沖 ﹥、﹤大器晚成﹥、﹤功成身退 ﹥、﹤光而不耀 ﹥、﹤法自然 ﹥、﹤儉故能廣 ﹥、﹤至譽無譽 ﹥、﹤損有餘而補不足 ﹥、﹤上善若水 ﹥等十八件作品。這些作品呈現了以下三種特色:

 

一、思想、文字與圖畫的有機結合

蔡勝全過去的創作,以船為主體,刻劃與船相關的生命隱喻。這個船的形象隨後逐漸演化成他創作的載體和畫作構成的基本元素。幾年前,當他開始琢磨以《道德經》入畫時,漢字就開始出現在他的畫中。而漢字卻又巧妙以各種不同船的形態出現,形成了思想、漢字和圖畫三合一的獨特藝術風格。

這次展出的畫作,都可以看到「文字船」或「船文字」構成的畫面。例如,﹤上善若水﹥就是有許多大小不一的船所構成的一個「水」字,作為畫作的主題。﹤儉故能廣 ﹥的小船的形狀也是漢字的「儉」字。﹤慈故能勇 ﹥的小紅船也是個「慈」字的藝術變形。﹤敝而新成 ﹥的漢字也幻化成船的形狀,成為畫面不可分割的一部分。

這批畫作見證了形式與內容的有機結合,以﹤為學日益為道日損 ﹥為例,我們看到五彩繽紛的船身不斷脫去繁華裝飾的外表,露出純金的本色。又如﹤大器晚成﹥,我們看見金碧輝煌象徵船身的自我,隱匿在看似無章法的表象之下,最後才走出混沌,展現自我。﹤周行而不殆 ﹥則以「之」字形構圖,讓畫面產生延伸的效果,適當反映周而復始的動態意涵。藍色的船身,深淺交錯,創造了語意的聯想效果與視學的趣味。

雖然這些畫作帶著深邃的《道德經》要義,但是蔡勝全能秉持美學獨立,藝術優先的原則,每張畫都必須先具有獨立的藝術性格,才能考量畫中的大義,以避免為義害圖,本末倒置。這些畫作介於寫實與寫意之間,更多的是色彩符號的遊戲。每張圖都是深度思辯的過程。它們張張獨立,但透過構圖與經文大義的辯證,又卻互相連結成網路,圖畫與漢字輝映成趣。

 

二、藝與術的辯證

除了理性的思辨,畫家的感情也是創作的關鍵。這批畫作都是畫家有感而發的創作,因此不用標新立異,以奇巧來吸引目光,只需照著樸質的本性演出,自自然然,反而散發著迷人的風格。英國浪漫主義詩人柯勒律治 (Samuel Taylor Coleridge, 1772-1834) 說:「感情深厚,思想才會深刻」( Deep thinking comes from deep feelings.)。創作回歸感情,才能真,才能遠。看勝全的畫作,總可以在其中感受到他的熱情背後深刻的思想。對一位優秀成熟的畫家,思想重於一切。因為有新的思想,就會有新的技法、新的構圖或運用新的媒材來進行創作。﹤敝而新成 ﹥、﹤大盈若沖 ﹥、﹤損不餘而補不足 ﹥、﹤功成身退 ﹥、﹤自勝者強 ﹥這幾張圖就分別在構圖上,帶著創新的巧思與不同風采的逸趣。    

   

三、文化的傳承與創新:

《道德經》的陰陽相生概念是中華文化的精隨,奠定中國人基本的哲學觀與生命觀。但這古老的經典,必須賦以現代意義,才有存在的價值。蔡勝全深入《道德經》的世界,透過閱讀與學理的探討,建構自己的思想,以具有創新性與時代性的手法,表現個人心理所思所感,同時以正向的社會思考,針貶世局人心。從技法、思想到藝術的精神世界,蔡勝全的畫作帶著文化的高度,視野寬廣,因為文化就是圖畫的景深,文化越深厚,圖畫越傳神。畫家的文化素養決定畫作的品味。

以﹤大象無形﹥為例,這張畫的靈感應該是來自現代生活裡常見的QR-Code。這個因應現代生活追求效率而生的科技產物,正是世界無所不包、多元繁雜但又井然有序的隱喻,象徵自然大宇宙與個人生命小宇宙的幽微互動關係。畫家以無數的小船組成QR-Code圖案,亦是一種巧妙的諧擬。觀者面對這樣的「大象」,這樣的「無形」,可以自由移動視點,將畫面的圖案隨機組合,創造一種游移的意識流,從單一中心到多元視點,隨直覺運動,而在變動不居的組合裡發現新的秩序。在﹤法自然﹥這幅作品,畫家更是以不同構造與顏色的船形,組構成畫。同時讓各自獨立的小船作為畫面的主題,讓互相之間自然產生對應關係,引導觀者的介入、詮釋與欣賞。這批畫也可傳達了經典要義的現代價值,例如﹤見素抱樸 ﹥、﹤至譽無譽 ﹥、﹤治大國若烹小鮮 ﹥、﹤和其光同其塵 ﹥、﹤損有餘而補不足 ﹥等畫作,都可以從畫面的經營裡,看見微言大義,每一幅都隱含了當今社會所認定的普世價值。

蔡勝全的航道(II)特展,延續過去船文化的探索,配以漢字文化的藝術表現,彰顯《道德經》的金句要義,形成他在這個時期的風格特色。他的創作實踐了藝術根植於生活的道理。透過這次的展出,觀眾們可以欣賞蔡勝全彩筆下的《道德經》一場別開生面的「純藝術」演出。

 

(亞洲大學外文系教授 莊坤良, 2019.11.27)